Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://chernishev.75.ru/

«По иску прокуратуры Чернышевского района суд обязал принудительно госпитализировать лицо, больное туберкулезом»

Прокуратура Чернышевского района Забайкальского края с целью усиления контроля за состоянием санитарно-эпидемиологического законодательства провела проверку соблюдения прав граждан на охрану здоровья и полноты мер по лечению лиц, зараженных туберкулезом.

Установлено, что проживающий в поселке Чернышевск местный житель  длительное время болен туберкулезом. После постановки диагнозов он допускал пропуски в лечении, нерегулярно употреблял медицинские препараты, что привело к туберкулезу в открытой форме с бактериовыделением.

Вместе с тем он продолжал уклоняться от надлежащего лечения, отказывался от госпитализации в специализированное лечебное учреждение, подвергая общающихся с ним лиц опасности заражения туберкулезом, достоверно зная об имеющемся у него заболевании и о необходимости лечения.

В связи с этим прокуратура направила в Чернышевский районный суд административные исковые заявления о госпитализации данного гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, заявив одновременно ходатайство об обращения решения суда к немедленному исполнению.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, во исполнение решения суда в настоящее время больной проходит лечение в медицинском учреждении.

Информацию предоставил и.о. прокурора района Андрей Куприянов