Пенсионерам, прекратившим работу, пенсии будут индексировать с 1-го числа месяца, следующего за увольнением.

С 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»», в соответствии с которым будут сокращены до 1 месяца сроки индексации пенсий пенсионерам, уволившимся с работы.

В соответствии с новым законом, пенсионерам, уволившимся с работы, пенсии будут индексировать быстрее: не с четвёртого месяца, как прежде, а уже со следующего. При этом если раньше такому пенсионеру три месяца ожидания прибавки никак не компенсировались, теперь они войдут в перерасчет. Несмотря на то, что Федеральный закон вступит в силу только с 1 января 2018 года, его действие распространяется и на конец 2017 года. То есть, те пенсионеры, которые уволились в октябре и позже, уже получат пенсии в соответствии с нормами данного закона.

Первые выплаты пенсий с учетом перерасчета по нормам Закона № 134-ФЗ будут произведены в феврале 2018 года. Рассмотрим действие закона на примере. Так, пенсионер уволился в октябре текущего года. Работодатель в отчетных данных за ноябрь 2017 года укажет, что данный гражданин уже является неработающим. В январе 2018 года орган ПФР примет решение о перерасчете пенсии гражданина с учетом всех пропущенных индексаций. И в феврале 2018 года пенсионер получит пенсию в новом размере плюс компенсацию за три месяца – ноябрь, декабрь и январь