Уважаемые предприниматели района! (ГИС Меркурий)

13 Августа

С 1 января 2018 года вступили в силу положения Федерального закона от 13.07.2015 №243-ФЗ. Согласно нововведениям все организации и ИП, участвующие в обороте товаров животного происхождения, должны начать применять электронную ветеринарную сертификацию, используя для этих целей федеральную государственную информационную систему «Меркурий».

Срок оформления ветеринарных сертификатов в электронной форме перенесли на 1 июля 2018 года. С 1 июля 2018 года все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к системе «Меркурий». С этой даты ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) будут оформляться исключительно в электронном виде.

Ветеринарные справки обязательны для товаров животного происхождения: свинина, морепродукты, молочные изделия, яйцо, говядина, мёд.

Система «Меркурий» — это информационная система, предназначенная для электронной сертификации и обеспечения отслеживания товаров, поднадзорных ветеринарному контролю, при их производстве, обороте и перемещении внутри РФ.

Основной задачей системы является формирование единой информационной среды в сфере ветеринарии, улучшение биологической и пищевой безопасности продуктов животноводства, реализуемых в стране.

Обязательную регистрацию в ФГИС «Меркурий» должны пройти производители и продавцы товаров, поднадзорные Государственному ветеринарному контролю. К таковым относятся молокозаводы мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, а также компании по логистике, торговые сети и розничные продавцы, связанные с реализацией таких товаров.

С помощью системы «Меркурий» можно будет проследить весь путь конкретного товара животноводства — какая ферма и когда поставила сырье, какой мясокомбинат произвел из него тот или иной продукт и когда направил на реализацию в магазин.

Новая система направлена на исключение контрафакта на российском рынке.

Для обязанных, но неподключившихся к  системе «Меркурий», за несоблюдение требований Федерального закона от 13.07.2015 № 243 предусмотрены штрафы (статья 10.8 КоАП РФ):

для должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей,

для юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей.

Кроме того, для компаний наказанием также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Всю информацию по порядку регистрации и осуществления деятельности в сфере ветеринарной сертификации «Меркурий» можно получить по телефонам горячей линии при:

- Управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю по телефону: 8(3022) 28-35-91;

- Министерстве сельского хозяйства Забайкальского края по телефону: 8(3022) 36-49-18

Отдел экономики, труда и инвестиционной политики администрации МР «Чернышевского района»